Блокчейн 2017: пять главных итогов года

Статьи

15.01.2018   Автор: Николай НОСОВ

Николай НОСОВ

Резкий рост курса криптовалют, массовый интерес к ICO, революционные изменения в государственном регулировании – все это привлекало внимание к блокчейн-технологиям в прошедшем году.

Новый год – время подведения итогов. Чего удалось добиться в области технологий блокчейн в России?  Как оценить полученные результаты? Какие можно сделать выводы?

1.     Победа в информационном поле

Прошедший год можно назвать годом блокчейна и криптотехнологий. Вместе с интернетом вещей они стали самыми обсуждаемыми в обществе информационными технологиями, что подтверждает анализ количества запросов в поисковике Google.

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка составил топ-10 главных русских слов 2017 года. На втором месте списка оказалось слово «биткоин», на третьем – «хайп», на седьмом – «криптовалюта». На кривой зрелости технологий (hype cycle)  Gartner технология блокчейн  уже прошла пик хайпа, но если судить по нашей стране, то  находится на пике интереса.

Темы блокчейна и криптовалют активно обсуждались в СМИ, проводилось множество конференций, среди которых можно выделить Blockchain & Bitcoin Conference Moscow в Сокольниках, «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности»  в блокчейн-коммуне и Russian Blockchain Week 2017.  В декабре в РИА Новости прошла церемония награждения первой российской премии в области блокчейн-технологий «Лучший проект на технологии блокчейн (ICO) 2017 года».

Тема блокчейна постоянно обсуждалась на конференциях, проводимых «ИКС-Медиа»: Cloud & Digital TransformationData Center Design & Engineering,  «ЦОД-2017» в Москве, «ЦОД-2017: модели, сервисы, инфраструктура» в Алматы и в Санкт-Петербурге, «IT & MED. ИТ-помощь медицине».

2.     Резкий рост курса криптовалют

Курс биткоина вызывал больший интерес, чем курс доллара. И это неудивительно, учитывая сумасшедший рост курса криптовалют в 2017 году. За биткоин, который в январе стоил $1000, в декабре отдавали уже в двадцать раз больше. Не отставали и другие криптовалюты -- курс эфириума за год вырос более чем в 100 раз.

Курсы то взлетали, то падали, но в целом значительно росли. Часть экспертов считает, что динамика изменения курсов криптовалют явно показывает, что надувается «пузырь», который скоро неизбежно лопнет, другие смотрят на криптовалюты более оптимистично, считая, что рост курсов будет и дальше продолжаться. Многое зависит от позиций регуляторов, чьи действия непосредственно влияют на динамику курсов криптовалют.

3.     Мощный рост рынка ICO

В 2017 году произошел резкий рост рынка ICO. Если в прошлом году аббревиатура ICO – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют – была знакома только узким специалистам, то в 2017 сборы посредством ICO превысили по объему классические венчурные инвестиции.

Инвесторов привлекают более простые механизмы инвестирования средств, меньшая зарегулированность рынка по сравнению с классическими IPO. Обратная сторона отсутствия контроля государства – большое количество экономически неоправданных и просто мошеннических проектов.  Регулированием рынка ICO уже озаботились в Китае, запретив проводить ICO до появления соответствующего законодательства. По пути регулирования ICO пойдут и другие государства.

4.     Технологии вышли за пределы финансового сектора

По-прежнему лидируют инвестиции в разработки в области финансового сектора, что неудивительно при существующих темпах роста курса криптовалют. Но помимо разработок, направленных на поддержку игры на бирже, появились уже работающие пилотные проекты в классической банковской сфере, например в области факторинга (проект Сбербанка). Проблем много – прозрачность финансовых операций и невозможность скрыть свои ошибки вызывают дискомфорт у многих организаций, но все же банки добились в минувшем году значительных успехов во внедрении новых технологий.

В то же время нельзя не отметить появление в 2017 году большого количества проектов, не связанных с финансовой сферой. Даже если посмотреть на структуру проектов, выведенных на ICO, то можно отметить появившиеся проекты в области медицины и здоровья, идентификации, подтверждения прав на патенты, искусства, коммуникаций и социальных сетей.

Если говорить о России, то стоит отметить проекты по использованию блокчейна для контроля выборов, в сельском хозяйстве (ICO подмосковного фермерского хозяйства «Колионово») и даже для изменения социально-экономического уклада страны

5.     Прорыв в легализации криптовалют

Знаковое событие произошло в апреле 2017 года. Япония легализовала использование криптовалют и создала соответствующую нормативную правовую базу.

России до этого далеко, но процесс идет. Если еще в начале 2016 года в Государственной Думе лежал законопроект, по которому за организацию работ в области криптовалют можно было получить до 7 лет, то сейчас государство больше думает о том, как ввести криптовалюты в правовое поле и брать налоги. В октябре Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на регулирование криптовалютной отрасли, в том числе регулирование ICO. Обсуждение  необходимости  изменений законодательной базы в связи с распространением технологий блокчейн стало переходить в рабочую плоскость .

Важным событием стало подписание в конце декабря президентом республики Беларусь Александром Лукашенко декрета «О развитии цифровой экономики», который легализовал добычу и обмен криптовалюты. Учитывая близость наших стран можно ожидать, что этот документ окажет влияние и на наших законодателей.

Активно обсуждалась идея введения крипторубля. У нее есть сторонники, и это не только компания Qiwi, но и представители Госдумы и руководители министерств.  При этом ЦБ РФ не разделяет оптимизма по поводу создания крипторубля, но рассматривает вариант наднациональной криптовалюты, действующей на территории нескольких государств. На данный момент рассматриваются два объединения – участники БРИКС и Евразийского союза.  

Криптовалюты стали серьезно восприниматься бизнесом. В декабре Чикагская товарная биржа (CME Group) начала торги фьючерсами на индекс биткоина, что будет способствовать улучшению ликвидности данного рынка.

Что касается непосредственно технологии распределенных реестров, то ей еще в начале 2016 года на государственном уровне был дан «зеленый свет». В июле прошедшего года направление «Цифровая экономика» была внесена в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года.  Распределенные реестры были включены в нее как одна из ключевых сквозных цифровых технологий.